domenica 6 gennaio 2013

torta di pane


detta anche putana ...è una torta tradizionale, fatta con pane, latte, frutta secca e mele, credo che ogni zona abbia la sua versione...c'è anche la versione con la farina gialla...
le dosi sono approssimative, perchè ho fatto un pò a occhio.
pane secco ammollato nel latte di soia
80 gr di zucchero, 3 cucchiai di farina bianca, 1 bustina di lievito
una manciata di uvetta ammollata in un bicchierino di grappa
una manciata di pinoli
una manciata di gherigli di noci tritate grossolanamente
1 uovo
60 gr di olio di semi

ho tagliato il pane a pezzetti, l'ho messo in una terrina e bagnato col latte di soia ( ho usato quello per finirlo, visto che ne avevo di aperto), quando si è ben impreganto l'ho messo nel robot tritatutto e l'ho ridotto in poltiglia, poi ho messo farina, zucchero, uovo, olio e lievito e ho girato, epr utlimo ho aggiunto l'uvetta con la grappa , le noci e i pinoli, ho unto la tortiera, e quando ho messo l'impasto, piuttosto morbido, ho infilato dentro le mele a fettine, poi ho cosparso di zucchero semolato la superfice e ho messo in forno a 180 gradi per 45 minuti



4 commenti:

  1. che meraviglia, voglio proprio provarci anch'io!!!

    brava!

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  2. Ricetta interessante, da copiare. Io la faccio con 200 g pane raffermo ammollato in abbondante latte bollente, amaretti tritati (e ne metto una confezione da 90 g), 2 uova, 70 g burro, niente farina né lievito né mele, ma cacao e uvetta e pinoli in superficie.
    Per anni è stata il mio cavallo di battaglia.
    Buon appetito!

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    1. interessante anche la tua versione, a parte che io il burro l'ho praticamente eliminato dalla mia vita:-), il bello di questo tipo di torte è che ogni famiglia ha una personale versione:)

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